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Alto Feliz

Don Guerino ganha a Europa

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Vamos pensar em uma boa maneira de terminar o ano. Poderia ser brindando com um excelente espumante, não é? E para quem é do vale do Caí a pedida seria um Don Guerino, que vem ganhando premiações por onde quer que passe. Mas, a própria vinícola, no desfecho de dezembro, ganhou um motivo a mais para brindar, mas o fez e fará com o seu Moscato Giallo.
Um dos primeiros vinhos a ser elaborado com o terroir alto-felizense, o Moscato Gialo passou a ganhar premiações nacionais por onde quer que estivesse. Todavia, desta vez, a caminhada bem sucedida foi pra bem mais longe. Segundo o enólogo Bruno Motter, com formação em Mendoza, na Argentina, foi aberta uma licitação na Europa, mais precisamente na Suécia, para a aquisição de vinhos brancos da América do Sul. Para tal, não bastaria ter bom preço, era necessário ter qualidade. Assim, cada vinícola interessada em participar deveria enviar uma amostra a ser provada e aprovada pela monarquia local. Não é de duvidar que o rei Carlos XVI Gustavo já tenha provado do bom branco gaúcho. Se não o fez deverá fazê-lo em breve, pois os vinhos embarcaram para a região da península escandinava na semana que passou. Com a aprovação governamental, todas as lojas especializadas em vinhos da Suécia poderão comercializar o Moscato Giallo.
De acordo com Motter, foram embarcados mais de 18 mil garrafas para a Europa, chegando por lá e, algumas semanas. Quando o inverno europeu começar a se despedir, poderão os suecos brindar com um excelente branco brasileiro.
O Moscato Giallo tem peculiariedades tanto na aparência quanto no sabor. Tem coloração amarelo claro com reflexos esverdeados. Possui uma alta intensidade aromática com notas a flores brancas, papaia, e frutas tropicais. Equilibrado, refrescante e persistente. Ele é um vinho leve e excelente para harmonizar com saladas aromáticas e as que são preparadas com frutas, carnes brancas, sushi e sashimi (cozinha japonesa), pernil e queijo gorgonzola.
O sonho da vinícola Don Guerino nasce no ano de 2000, no município de Alto Feliz, na serra Gaúcha, com o plantio das primeiras videiras.
A paixão pela vitivinicultura foi trazida da Itália para o Brasil, pelos primeiros imigrantes da família Motter em 1880, e foi passada de geração a geração.

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Alex Steffen

Toque de divindade: uvas de mesa te esperam

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Como quem está na Capela Sistina, no Vaticano, vendo a mão de Deus e a mão do homem prestes a se tocarem, ali, sentados, em meio a um gramado, com uma cesta de piquenique, famílias desfrutam da simplicidade e da quase perfeição. O toque de divino no trabalho incansável das famílias Freiberger e Andrioli faz com uma nova safra seja apresentada.
As uvas de mesa, de encanto visual, aroma ímpar e sabor sem igual, em 2025, surgem ainda mais vigorosas. Cachos irretocáveis convidam sem dizer uma palavra. Sim, são instagramáveis. Sim, aceitam ser pano de fundo nos cenários, quando poderiam muito bem ser personagens principais. Tão diferentes em suas cores e formatos, as uvas, em meio às parreiras muito bem cuidadas, encantam em harmoniosa convivência. Diferenças há também nas reações de quem visita o local e faz a sua visita guiada. Porém, todos, sem exceção, vivem uma experiência única.
E dentro deste espírito inovador e empreendedor, em 2025, surge uma novidade: a possibilidade de fazer um piquenique na propriedade. Desde o último final de semana de janeiro – nas sextas, sábados e domingos – é possível, através de reserva prévia, celebrar a vida de uma maneira única. Cestas personalizadas, para duas ou quatro pessoas são preparadas e convidam à uma viagem multissensorial num encontro com a paz interior.
Para ir colher uvas, não é preciso fazer reserva de horário, mas é recomendável esperar muito não, afinal, a procura pelo paraíso das uvas é muito grande. O trabalho de um ano inteiro, por vezes, é colhido em poucas semanas, assim, coloque na sua agenda uma visita ao local. E tem até um chopp da Uffenberg por lá para quem quer estender um tanto mais. Ir ao Vaticano para ver as obras de Michelangelo é inviável para a grande maioria de nós, mas ir a Alto Feliz e ver uma obra prima humana e divina está bem mais próximo da nossa realidade. Permita-se.
Serviço:
Colheita de Uvas de Mesa (uma experiência a ser vivida)
Variedades: Isis, Núbia, Vitória, Melodia, Benitaka, Rubis, Rainha Itália e Bananinha.
Onde: Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger e Andrioli
Endereço: Estrada do Arroio Jaguar, Canto Canela, Alto Feliz
Fone de contato: 51 99984.4232
A partir de 14 de fevereiro de 2025
Texto e fotos Alex Steffen

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Alto Feliz

Robes e Pressão vão para o segundo mandato em Alto Feliz

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Mudanças na gestão de Alto Feliz? Certamente acontecerão, afinal, o dinamismo de Robes Schneider e de seu vice Douglas Schneider (Pressão) não permitirão que haja qualquer tipo de marasmo. A gestão iniciando há quatro anos terá continuidade, mas não com ares de continuísmo, afinal, a inovação se faz necessária para uma administração pública de sucesso.

A posse realizada ontem, dia 1º de janeiro de 2025, deu a certeza de que Alto Feliz seguirá em uma crescente. De bons números e excelente avaliação, a dupla Robes e Pressão foi reencaminhada pela população em chapa única. Na Câmara de Vereadores, por sua vez, houve mudanças de nomes e assim também haverá novas posturas de gestão.

Foram empossados na câmara de Alto Feliz: Rogéria Maria Ost Boeni, Mário Winter, Miguel Andriolli, Fábio Schneider, Geraldo Fuhr (Fua), Maria Baumgarten, Jair Klagenberg, Irini Krewer e Eduardo da Costa Dutra.

 

Fotos: José Carlos Flach

Texto: Alex Steffen

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Alto Feliz

Safra de uvas ganha Melodia

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O que arrebata os sentimentos, geralmente, é simples. Uma música suave, doce, harmônica, melódica, que fala por si só, é exemplo disso. Não é preciso ler a partitura para compreender; é necessário sentir. E com a leveza quase musical as tradicionais parreiras das famílias Freiberger e Andrioli, revelam uma nova variedade: Melodia!


Sim, há melodia em pequenos cachos, multicores, de único sabor, harmônico e inesquecível. E, ao adentrar o parreiral, referência em produção de uvas de mesa e com o aval da Embrapa, por vezes algo diferente é possível perceber. As uvas, em alguns momentos, são tratadas com doses especiais de cuidado, ao som da flauta. A jovem musicista Betina por vezes encontra a sua arte em meio às plantas e elas, claro, retribuem com um aroma sem igual, dando assim o seu “muito obrigado”. Se a música nem sempre é audível, a melodia está presente, a espera dos visitantes para a degustação e encantamento.


Tal a música que é fruto de dedicação e delicadeza, o cultivo das uvas também se apresenta como parte da vocação desta grande família, que de mãos dadas, traz a cada ano algo novo, impressionante e memorável.
A safra das uvas de mesa, no Canto Canela, inicia oficialmente em 16 de fevereiro de 2024, mas o encanto das vinhas supera tempo e espaço. As imagens da colheita feitas pelos visitantes há anos inundam as redes sociais, maravilham a todos, mas tenha você leitor uma só certeza: o visual é apenas uma das muitas sensações que se tem por lá.


Eis que a propriedade se abre aos visitantes e a aquisição das uvas, das mais diferentes variedades, com cachos de dois, três quilos ou até mais. O local está preparado para a receber a todos, que junto com a família fazem a colheita, debaixo da parreira. Além das uvas, com seus ares de perfeição, o local oferece estrutura de alimentação, cerveja artesanal da Uffenberg, geleias e um mix de sabores do interior gaúcho. Fica a propriedade na estrada do Arroio Jaguar, em Alto Feliz, num recanto privilegiado pela natureza e cuidado meticulosamente por mãos humanas. Mãos que fazem arte, mãos que plantam, mãos que colhem, mãos que produzem encanto em sabores, sensações e até notas musicais. 

Serviço:
Colheita de Uvas de Mesa (sem igual)
Variedades: Isis, Núbia, Vitória, Melodia, Benitaka, Rubis, Rainha Itália e Bananinha Itália.
Onde: Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger e Andrioli
Endereço: Estrada do Arroio Jaguar, Canto Canela, Alto Feliz
Fone de contato: 51 99984.4232
A partir de 16 de fevereiro de 2024

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