A Emater/RS-Ascar e a Prefeitura de São Pedro
da Serra realizaram na terça-feira (16/07) uma Tarde de Campo sobre Secagem e
Armazenagem de Grãos. A atividade foi realizada na propriedade dos produtores
Angelina e Celestino Baumgarten da localidade de Campestre Alto. Na ocasião, o
assistente técnico estadual em Armazenagem da Emater/RS-Ascar Ricardo Martins
abordou a construção e o manejo do silo secador de milho em alvenaria, salientando
a importância de um bom dimensionamento do sistema, para que se alcance um
resultado adequado.
Em sua fala, destacou a possibilidade de
construção de silos dos mais variados tamanhos, com tecnologia que utiliza
tijolos maciços ou de seis furos e adoção de massa polimérica especial. “Nesse
sistema, o grão seca com ar natural, o que permite que o produtor realize o
processo na propriedade mesmo”, enfatiza Martins. Isto gera menos custo para o
agricultor e uma qualidade muito maior na secagem. “O que garante mais tempo de
conservação e também a destinação de um alimento de alto valor nutritivo para o
rebanho, com umidade podendo chegar a até 13% por meio do processo”, avalia.
No caso da família Baumgarten, o silo em
alvenaria construído tem a capacidade de armazenamento de até 630 sacos de
milho. “É o tipo de investimento que se paga em pouco tempo”, comenta o
extensionista da Emater/RS-Ascar Gelcy Baugartem, que é filho de Angelina e
Celestino. Com 38 vacas em lactação, que produzem cerca de 800 litros de leite
por dia, Gelcy explica que a qualidade da alimentação dos animais também está
relacionada a produtividade satisfatória. “É uma história de crescimento que
envolve muita força de vontade, persistência e investimentos”, explica.
Como parte da programação do dia, também
foram apresentados os detalhes do Programa de Gestão Sustentável da Agricultura
Familiar (PGSAF) – operacionalizado pela Emater/RS-Ascar por meio de convênio
com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Governo do
Estado e do qual os Baumgartem também fazem parte. A política pública busca
ampliar o acesso aos agricultores ao serviço de assistência técnica e extensão
rural, gerando indicadores econômicos, sociais e ambientais das propriedades
assistidas. “A colocação de um silo secador, a partir da percepção de que
estava ‘sobrando’ milho, também entra nesse contexto”, explica Gelcy.
A Tarde de Campo contou com a participação
dos gerentes regional e adjunto da Emater/RS-Ascar, Marcelo Brandoli e Carlos
Lagemann, além de representantes da cooperativa Sicredi que apresentaram
detalhes do Plano Safra para o biênio 2019/2020. No turno da manhã, a atividade
foi realizada na sede do Restaurante e Pizzaria Avenida, ocasião em que também
foi discutido o tema “Alimentação: conservação dos grãos x alimento saudável”.
A atividade ainda teve o apoio da cooperativa Santa Clara e da Steffenon
Alimentos.
Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar –
Regional Lajeado