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São Pedro da Serra

Obras de asfalto mudam ares do Campestre

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A localidade do interior de São Pedro da Serra vê sonho realizado

Mais que um sonho da comunidade, um fato concreto. A pavimentação asfáltica realizada pela administração de São Pedro da Serra traz o sorriso à face de quem é usuário da estrada que liga Campestre Alto à Linha São João. Ainda não é uma obra que atinja toda a extensão da via, mas é, sem dúvida, uma realização e tanto da administração municipal.

As obras de pavimentação asfáltica da comunidade de Campestre estão na reta final. Nos próximos dias estará sendo realizada a pintura das pistas dando por finalizada assim esta obra tão esperada pela comunidade são-pedrense.

Com início na divisa com o Município de Barão, entrada de Linha Pimenta até depois da ponte da comunidade Limpado, continuando o asfalto depois da ponte em direção à Linha São João, incluindo a rótula, a obra realizada com recursos próprios já está trazendo mais segurança e comodidade para todos que transitam pelo local.

O investimento total de R$ 2.467.353,83 foram aplicados pela Administração que atendeu uma reivindicação antiga de todos os moradores de São Pedro da Serra.

A prefeita Isabel Corete Joner Cornelius, juntamente com o secretário de obras, Luizinho Hartmann, fazem, habitualmente, a vistoria da obra e os devidos avanços, de modo que a qualidade seja vistoriada. Os quase 2,5 quilômetros de pavimentação mudam consideravelmente a vida da comunidade que mora às margens e, também, dos usuários da via, afinal, facilitado fica o escoamento de safra e as questões logísticas que se ligam às empresas da região. Ainda que não seja uma obra que interligue, por completo, dois municípios, é uma obra de valor inestimável, ainda mais que é realizada com recursos próprios por um município tão pequeno quanto é São Pedro da Serra.

“Esta obra, até o momento, é uma das maiores realizações da administração nestes dois anos de gestão, mas não vamos parar por aí, pois temos outros projetos pela frente”, pontua a prefeita Isabel vibrando com a realização alegando que a administração reinvestirá em São Pedro da Serra os recursos oriundos de impostos e buscará, também, verbas federais para fazer ainda mais projetos no município.

O princípio da economicidade é uma das marcas da gestão de Isabel Cornelius, de modo que, com recursos próprios fez esta obra e continuará assim, cuidando de cada Real, de modo que as demandas sejam atendidas de maneira gradual, aumentando a qualidade de vida da população.

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Salvador do Sul

São Pedro e Salvador dão adeus ao emancipador Sílvio Mallmann

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Líder emancipacionista de Salvador do Sul, em 1963, e São Pedro da Serra, em 1992, Sílvio Ignácio Mallmann deu seu adeus desta vida terrena e partiu à eternidade, terça, dia 27. 

Aos 95 anos, Mallmann, era figura folclórica na região, sendo um grande líder comunitário, de tal forma que esteve à frente de entidades e também das comissões emancipadoras. Dentre os emancipacionistas de Salvador do Sul, agora, só resta um, Renato Chies, que era o mais jovem da turma de então. Sílvio, com muito orgulho, falava destas empreitadas como quem lutava pelo lugar que amava. Em 2013 concedeu entrevista para o Qtal, juntamente com Guido Cornelius, Renato Chies e Ivo Lauro Kochhann. Mallmann ria das histórias de então, sendo naquele ano vivenciado o cinquentenário da união destes emancipacionistas. 

Sílvio (o segundo da direita) orgulhava-se da trajetória como emancipacionista

Sílvio era casado com Maria Selma, havia 72 anos, com quem teve sete filhos. Essa família cresceu tendo 15 netos e 13 bisnetos. Todos, de maneira unânime, tinham o avô Sílvio como referência.

Por vezes não entendia que os anos passaram e seguia trabalhando como se fosse um jovem. Lutou pela vida dos seus e também pela sua até o último instante. Fazia o seu melhor sempre. Com muito zelo cuidou da amada esposa à qual acarinhava com doces palavras. O apego emocional com a esposa era tamanho que se manterá para todo sempre. Amava tanto que, em tempos de noivado, saiu sem a aliança pois tinha tirado ela pra não sujar. Quando se deu conta, foi comprar outra igual, numa loja, pra não correr o risco da noiva notar que ele estava sem. Fazia tudo por amor. 

“O vô era uma daquelas figuras que adorava aprontar das suas. Contava, com orgulho, que era motorista exemplar, nunca tendo levado uma multa até os 90 anos. Se aventurava e deixava todos de cabelos em pé, afinal, um homem com mais de 80 subindo em um pinheiro não era pra qualquer um”, contou André Mallmann, neto e um dos que seguiu seu legado como líder, sendo vereador em São Pedro da Serra. Na veia política da família cabe lembrar ainda que dois de seus filhos tiveram destaque na vida pública. Adelar foi duas vezes prefeito e Danilo, cinco vezes vereador, ambos em São Pedro. 

A despedida de Sílvio foi comovente, contudo, ficava evidente que todos os seus deveres de bom cidadão foram cumpridos. Era gigantesco como ser humano e deixou um belo legado. Agora, na morada eterna, segue sendo modelo de conduta aos seus amigos e familiares.

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São Pedro da Serra

Com recursos do Estado e da prefeitura, São Pedro terá centro de cidadania

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O anúncio foi feito pelo governador Eduardo Leite e pelo secretário de Turismo, Ronaldo Santini, no Cais do Porto, em Porto Alegre dando destinação a recursos da Secretaria de Turismo do Estado para os municípios, como São Pedro da Serra é uma excelente novidade.
Para a alegria da prefeita Isabel Joner Cornelius, de sua equipe e do povo são-pedrense, o município de São Pedro da Serra foi um dos contemplados pela iniciativa, que se enquadra nos projetos de infraestrutura turística (prédios ou centros turísticos). Em resumo, será realizada a construção da 3ª etapa do Centro de Cidadania, que abrangerá um espaço para artesanato, uma biblioteca com café literário e banheiros públicos. O investimento total do projeto é de R$ 897 mil. Destes, R$ 400 mil são oriundos do Governo do Estado e R$ 497 mil provenientes de uma contrapartida da Prefeitura.
“Estou muito feliz. Isso é fruto de muito trabalho de toda à Administração Municipal, que batalhou por essa conquista. Desde o princípio, tivemos o Centro de Cidadania como um lugar onde a população possa encontrar serviços associados à saúde, entretenimento e lazer. Com a finalização do projeto iniciado em 2019, teremos um local ainda mais aconchegante e completo, que animará a comunidade”, exalta a gestora municipal.
A prefeita lembra também que foram alcançados recursos estaduais para asfaltamento, através da Secretaria de Articulação, no Pavimenta RS, e estão engatilhado também recursos para o Esporte.

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Economia

Criação de cordeiros dá visibilidade estadual a São Pedro e Salvador

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Quando a Cabanha Maria Cita iniciou suas atividades, o campo que antes tinha alguns pares de cordeiros, passou a ser povoado por ovinos que, assim, chamaram atenção de quem passava. Mal sabiam os moradores de São Pedro da Serra que o empreendimento seria tão importante que colocasse o município entre aqueles de maior número de animais criados no Estado.

Em 2018, São Pedro da Serra passou fazer parte do mapa gaúcho de criação de cordeiros, tendo 3,1 mil animais criadas na cabanha. Em 2019 esse número passou para 5,7 mil e o ano passado foi fechado com 8611 cordeiros criados no município.

“Hoje temos área de 40 hectares destinados a criação dos cordeiros. Dentro desta área temos o semiconfinamento, animais que ficam a campo e a noite dormem nos pavilhões”, destaca Felipe Vogt que é responsável pelo projeto nascido em 2013.

Veja os números detalhados na tabela abaixo.

No que diz respeito a abates, é Salvador do Sul que passou a figurar o cenário do Rio Grande do Sul. Com Susaf (assim como São Pedro da Serra) e Sisbi, Salvador do Sul está qualificado para fazer abates e promover a comercialização em nível nacional.

Em 2018 foram enviados para abate em Salvador do Sul 3,1 mil cordeiros, avançando para 5,3 mil em 2019 e, no ano passado, o abate foi de 7254 ovinos. De acordo com Felipe Vogt, da Celebra Alimentos, que é especializada em cortes de cordeiros, a ampla maioria dos abates são realizados no Frigorífico Specht, em Salvador do Sul, sendo a logística facilitada entre a cabanha Maria Cita, o abatedouro e a Celebra Alimentos, onde são feitos os cortes e embaladas as carnes.

É crescente no Brasil, em especial no Sul do país, o consumo de carne de cordeiros, o que dá ganho mercadológico às empresas do vale do Caí que se especializaram neste setor. A expansão, contudo, não se limita ao acaso, mas ao esforço e ao investimento feito. Hoje a Celebra é referência também em cortes especiais, tendo um mercado amplo a sua frente, aproveitando as redes sociais para divulgação dos seus produtos e possibilidades no universo gourmet. (acesse: https://www.facebook.com/celebragourmet e https://www.instagram.com/celebra.gourmet/)

Hoje a Celebra envia cortes especiais de cordeiro para diversos estados dentre os quais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Amazonas.

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