Bom Princípio

Festa do Moranguinho celebra cores e sabores

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O município espera colher este ano cerca de 1,5 mil toneladas de sua fruta símbolo, que é produzida por 85 famílias. De acordo com a secretaria de agricultura, foram adquiridas 632.771 mudas de morango neste ano, através do incentivo da municipalidade, havendo, ainda, outras centenas de milhares de mudas ainda em fase de produção.
Segundo dados da Emater são cerca de 300 pessoas que trabalham diretamente nas lavouras de morango, e outras centenas que atuam de maneira indireta, com a construção de estufas, comercialização de filmes, insumos, transporte, comércio e também na manufatura do produto, podemos dizer que 10% da população local trabalhe, de alguma forma, ligado ao moranguinho. Acredita-se que retorno financeiro direto para o município supere o que é investido pela prefeitura, mas, devemos considerar que, há, também o retorno um retorno elevado ao município e aos munícipes, havendo geração de renda e qualidade de vida.
Além da qualidade que deu fama aos morangos bom-principienses (e ao próprio município), a fruta é uma das principais referências para manter os produtores em suas terras. Inclusive as novas gerações que estão permanecendo nas propriedades e se qualificando para tocarem adiante os negócios das famílias.
Tudo graças a melhorias como a introdução de estufas altas, que aumentaram a produtividade e permitem com que se colha morangos durante o ano inteiro, possibilitam também trabalhar em pé de forma mais confortável, com que não se trabalhe exposto a chuva e que se reduza significativamente o uso de agrotóxicos. Além, claro, da própria produção orgânica, que conta com vários adeptos no município, e dos subsídios pagos pela prefeitura na compra de mudas importadas.
Não por acaso, praticamente 100% da produção bom-principiense é vendida in natura no Ceasa, em Porto Alegre, e em marcados da Região Metropolitana e Serra. E, também não por acaso, o produto é marca de Bom Princípio, com direito a um pórtico de 13 metros de altura, no formato da fruta, no Parque Municipal. Por vezes as pessoas podem achar estranho termos aqui o maior de todos os morangos deste mundo, mas, isso acaba trazendo mais uma referência a Bom Princípio.
Durante a Festa do Moranguinho, serão cerca 2,4 mil amostras da fruta avaliadas na Exposição de Morangos, recebendo troféus de 1º a 3º lugares em cada variedade da fruta (Camarosa, SanAndreas, Albion, Chandler e outras).
No que tange à festa, neste ano, além de destaque para a produção ecológica de grande parte dos morangos que estão sendo expostos no evento, cabe salientar o incremento dos estudos referente ao plantio das frutas, sendo realizado, durante a Festa Nacional do Moranguinho, um amplo seminário de debates e estudos referente à fruta.
A EcoMorango, entidade local, prima pela excelência do produto, seguindo à risca às questões ecológicas, de modo que possa atender um crescente mercado. Além da produção ecológica de morangos, a entidade, que tem apoio da esfera pública, preocupa-se, também, com a produção de outros hortifrutigranjeiros.
Com o incentivo à produção de morangos cria-se um círculo de desenvolvimento tendo por base a mais gostosa fruta do país.

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