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São Pedro da Serra

Dança de São Pedro da Serra é premiada nacionalmente

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No ano de 2019, o Prêmio Culturas Populares está em sua 7ª edição e para a alegria da comunidade de São Pedro da Serra, um trabalho local foi reconhecido. O prêmio é concedido pelo Ministério da Cidadania e a cada ano é dedicado a um ícone da cultura popular nacional. Neste ano, homenageia o cantor gaúcho Vítor Mateus Teixeira, o Teixeirinha, e assim, é redobrada a alegria em ver que as danças brasileiras, apresentadas há cerca de dois anos pelo grupo de danças de São Pedro da Serra seja premiado.
Ao longo destas sete edições foram mais de 12 mil inscrições e 2.295 mestres, grupos e entidades sem fins lucrativos premiados, com um total de R$ 33,75 milhões.
Na edição deste ano, foram premiados 150 mestres e mestras de todas as cinco regiões brasileiras, além de 100 grupos e associações (pessoas jurídicas), dentre elas o Centro Cultural e do Bem-Estar de São Pedro da Serra.
Cada premiado receberá o valor de R$ 20 mil, sendo, no total, R$ 5 milhões em prêmios para iniciativas que contribuem para fortalecer e dar visibilidade as atividades da cultura popular e tradicional de todo o Brasil.
A coordenadora do Centro Cultural de São Pedro da Serra, Vera Maria Steffen Schmitz, vibra com a conquista, sendo reflexo de um trabalho de longa data. “Estamos muito felizes. Nosso objetivo é buscar cada vez mais meios que engrandeçam e divulguem nossa cultura. Ganhar este prêmio tão disputado e que envolve entidades de todo o país, nos faz acreditar que estamos no caminho certo e nos motiva a querer sempre mais pela cultura de São Pedro da Serra e pelos usuários que utilizam o Centro Cultural para desenvolverem suas habilidades artísticas e assim agregarem cada vez mais ao Município”, pontua.
A grandiosidade do trabalho realizado pode ser percebida já nas primeiras apresentações do projeto, mesclando as mais diversas culturas brasileiras em uma só dança. Através de cores, movimento e sons, os artistas de São Pedro da Serra, em sua ampla maioria jovens focado em propagação da cultura brasileira, puderam deixar a bandeira em evidência.
De acordo com a secretária da Educação e Cultura de São Pedro da Serra, Rosimeri Klein Rech, as conquistas que são fruto do trabalho cultural são ainda mais valorizadas, pois é um “trabalho de formiguinha” com o resgate das histórias e de tudo o que cerca o universo que, por fim, vira dança.
Segundo Vera Schmitz, os recursos recebido deverão ser utilizados para intensificar o projeto, de modo que seja ainda melhor e eleve a cultura no município e na região.

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Salvador do Sul

São Pedro e Salvador dão adeus ao emancipador Sílvio Mallmann

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Líder emancipacionista de Salvador do Sul, em 1963, e São Pedro da Serra, em 1992, Sílvio Ignácio Mallmann deu seu adeus desta vida terrena e partiu à eternidade, terça, dia 27. 

Aos 95 anos, Mallmann, era figura folclórica na região, sendo um grande líder comunitário, de tal forma que esteve à frente de entidades e também das comissões emancipadoras. Dentre os emancipacionistas de Salvador do Sul, agora, só resta um, Renato Chies, que era o mais jovem da turma de então. Sílvio, com muito orgulho, falava destas empreitadas como quem lutava pelo lugar que amava. Em 2013 concedeu entrevista para o Qtal, juntamente com Guido Cornelius, Renato Chies e Ivo Lauro Kochhann. Mallmann ria das histórias de então, sendo naquele ano vivenciado o cinquentenário da união destes emancipacionistas. 

Sílvio (o segundo da direita) orgulhava-se da trajetória como emancipacionista

Sílvio era casado com Maria Selma, havia 72 anos, com quem teve sete filhos. Essa família cresceu tendo 15 netos e 13 bisnetos. Todos, de maneira unânime, tinham o avô Sílvio como referência.

Por vezes não entendia que os anos passaram e seguia trabalhando como se fosse um jovem. Lutou pela vida dos seus e também pela sua até o último instante. Fazia o seu melhor sempre. Com muito zelo cuidou da amada esposa à qual acarinhava com doces palavras. O apego emocional com a esposa era tamanho que se manterá para todo sempre. Amava tanto que, em tempos de noivado, saiu sem a aliança pois tinha tirado ela pra não sujar. Quando se deu conta, foi comprar outra igual, numa loja, pra não correr o risco da noiva notar que ele estava sem. Fazia tudo por amor. 

“O vô era uma daquelas figuras que adorava aprontar das suas. Contava, com orgulho, que era motorista exemplar, nunca tendo levado uma multa até os 90 anos. Se aventurava e deixava todos de cabelos em pé, afinal, um homem com mais de 80 subindo em um pinheiro não era pra qualquer um”, contou André Mallmann, neto e um dos que seguiu seu legado como líder, sendo vereador em São Pedro da Serra. Na veia política da família cabe lembrar ainda que dois de seus filhos tiveram destaque na vida pública. Adelar foi duas vezes prefeito e Danilo, cinco vezes vereador, ambos em São Pedro. 

A despedida de Sílvio foi comovente, contudo, ficava evidente que todos os seus deveres de bom cidadão foram cumpridos. Era gigantesco como ser humano e deixou um belo legado. Agora, na morada eterna, segue sendo modelo de conduta aos seus amigos e familiares.

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São Pedro da Serra

Com recursos do Estado e da prefeitura, São Pedro terá centro de cidadania

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O anúncio foi feito pelo governador Eduardo Leite e pelo secretário de Turismo, Ronaldo Santini, no Cais do Porto, em Porto Alegre dando destinação a recursos da Secretaria de Turismo do Estado para os municípios, como São Pedro da Serra é uma excelente novidade.
Para a alegria da prefeita Isabel Joner Cornelius, de sua equipe e do povo são-pedrense, o município de São Pedro da Serra foi um dos contemplados pela iniciativa, que se enquadra nos projetos de infraestrutura turística (prédios ou centros turísticos). Em resumo, será realizada a construção da 3ª etapa do Centro de Cidadania, que abrangerá um espaço para artesanato, uma biblioteca com café literário e banheiros públicos. O investimento total do projeto é de R$ 897 mil. Destes, R$ 400 mil são oriundos do Governo do Estado e R$ 497 mil provenientes de uma contrapartida da Prefeitura.
“Estou muito feliz. Isso é fruto de muito trabalho de toda à Administração Municipal, que batalhou por essa conquista. Desde o princípio, tivemos o Centro de Cidadania como um lugar onde a população possa encontrar serviços associados à saúde, entretenimento e lazer. Com a finalização do projeto iniciado em 2019, teremos um local ainda mais aconchegante e completo, que animará a comunidade”, exalta a gestora municipal.
A prefeita lembra também que foram alcançados recursos estaduais para asfaltamento, através da Secretaria de Articulação, no Pavimenta RS, e estão engatilhado também recursos para o Esporte.

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Economia

Criação de cordeiros dá visibilidade estadual a São Pedro e Salvador

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Quando a Cabanha Maria Cita iniciou suas atividades, o campo que antes tinha alguns pares de cordeiros, passou a ser povoado por ovinos que, assim, chamaram atenção de quem passava. Mal sabiam os moradores de São Pedro da Serra que o empreendimento seria tão importante que colocasse o município entre aqueles de maior número de animais criados no Estado.

Em 2018, São Pedro da Serra passou fazer parte do mapa gaúcho de criação de cordeiros, tendo 3,1 mil animais criadas na cabanha. Em 2019 esse número passou para 5,7 mil e o ano passado foi fechado com 8611 cordeiros criados no município.

“Hoje temos área de 40 hectares destinados a criação dos cordeiros. Dentro desta área temos o semiconfinamento, animais que ficam a campo e a noite dormem nos pavilhões”, destaca Felipe Vogt que é responsável pelo projeto nascido em 2013.

Veja os números detalhados na tabela abaixo.

No que diz respeito a abates, é Salvador do Sul que passou a figurar o cenário do Rio Grande do Sul. Com Susaf (assim como São Pedro da Serra) e Sisbi, Salvador do Sul está qualificado para fazer abates e promover a comercialização em nível nacional.

Em 2018 foram enviados para abate em Salvador do Sul 3,1 mil cordeiros, avançando para 5,3 mil em 2019 e, no ano passado, o abate foi de 7254 ovinos. De acordo com Felipe Vogt, da Celebra Alimentos, que é especializada em cortes de cordeiros, a ampla maioria dos abates são realizados no Frigorífico Specht, em Salvador do Sul, sendo a logística facilitada entre a cabanha Maria Cita, o abatedouro e a Celebra Alimentos, onde são feitos os cortes e embaladas as carnes.

É crescente no Brasil, em especial no Sul do país, o consumo de carne de cordeiros, o que dá ganho mercadológico às empresas do vale do Caí que se especializaram neste setor. A expansão, contudo, não se limita ao acaso, mas ao esforço e ao investimento feito. Hoje a Celebra é referência também em cortes especiais, tendo um mercado amplo a sua frente, aproveitando as redes sociais para divulgação dos seus produtos e possibilidades no universo gourmet. (acesse: https://www.facebook.com/celebragourmet e https://www.instagram.com/celebra.gourmet/)

Hoje a Celebra envia cortes especiais de cordeiro para diversos estados dentre os quais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Amazonas.

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